Страховые выплаты медицинским работникам. Ожидание / реальность

By in
420

Президент издал Указ N313 от 605.2020. В нормативно-правовом акте обозначены страховые гарантии врачам. Им положена единовременная страховая выплата, если имеется подозрение на заражение медика COVID-19.

В случае летального исхода по причине COVID-19, получение инвалидности, положены выплаты:

  • Смерть – 2752452 руб.
  • Статус инвалида – 688113 до 2064339.

Сумма страхового транша по инвалидности зависит от группы, которая будет присвоена гражданину из-за перенесенного недуга. В России по N181-ФЗ от 1995 три группы инвалидности:

I – неработающая;

II – человек может работать, если заболевание позволяет осуществлять трудовые обязанности;

III – закон разрешает работать.

Сумма выплат по группам инвалидности:

Кроме того, выплаты положены при временной нетрудоспособности медика из-за заражения вирусом – 68611 руб.

Если гражданин, выполняющий профессиональные обязанности, умирает и причиной летального исхода станет коронавирус, страховая выплата направляется выгодоприобретателям:

— супруг (а);

— отец и мать врача;

— иные родственники;

—дети (включая не достигших 18 лет).

Единовременная выплата осуществляется сверх денежных поступлений, положенных по N125-ФЗ от 1998. НПА устанавливает выплаты, которые назначаются, если человек получил профессиональное заболевание при осуществлении должностных обязанностей или с ним произошел несчастный случай.

Выплата врачам, утвержденная президентским указом, производится из средств ФСС за счет межбюджетных траншей из бюджета федерального уровня. По результатам расследования страхового случая медик или члены его семьи получают страховые выплаты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА, ВРАЧЕЙ

8 апреля 2020 состоялось совещание Президента с руководителями российских регионов. В ходе обсуждения ситуации вокруг коронавируса, Президент обозначил, что должна быть оказана дополнительная финансовая поддержка медикам, работающим с больными коронавирусом. Был указан размер дополнительных траншей к заработной плате работников:

врачи – 80000 рублей;медсестры – 50000 рублей;фельдшеры – 50000 рублей;санитары – 25000 рублей;водители скорой помощи – 25000.

Правительство вынесло N415 Постановление от 2.04.2020. В документе указана сумма доплат, порядок их расчета, алгоритм выплат.

ЧТО ПО ФАКТУ?

Инициатива президента благородная, но что получилось по факту, спустя месяц (напоминаем, что совещание было проведено 8 апреля).

В СМИ разных регионов периодически появляется информация, что медики и персонал не получили обозначенных выплат. Например, о ситуации в Ярославской области писало издание 76.ru . Когда врачи, медсестры и фельдшеры получили заработную плату и ведомость расчета, они были неприятно удивлены. Они ожидали, что за месяц работы с больными, в условиях пандемии, они получат ожидаемую надбавку.

Но многие сотрудники обманулись в ожиданиях. Так один из фельдшеров получил надбавку за выезд к пациентам, зараженным COVID-19 в сумме 860 рублей 89 копеек. А водитель скорой помощи не получил ничего!

И данная проблема видимо характерна не для одного региона, а для всей страны. В своем выступлении президент Путин заявил, что специальные выплаты по covid-19 за апрель получило менее половины медработников, хотя все средства были отправлены в регионы. Президент дал четыре дня на закрытие этого вопроса и пообещал лично все проверить!