Изменены правила по охране труда в строительстве и при работе на высоте

В связи с ратификацией Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве изменены правила по охране труда в строительстве и при работе на высоте Приказом Минтруда России от 20.12.2018 N 826н внесены изменения в следующие документы

 

 

Изменены правила по охране труда в строительстве и при работе на высоте

В связи с ратификацией Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве изменены правила по охране труда в строительстве и при работе на высоте Приказом Минтруда России от 20.12.2018 N 826н внесены изменения в:

 

Изменения направлены на приведение положений правил по охране труда в соответствие с требованиями Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции N 167), ратифицированной Федеральным законом от 03.08.2018 N 288-ФЗ. 

Согласно изменениям:

1. Уточнено, что средствами подмащивания следует считать устройства, предназначенные для организации рабочих мест при производстве строительно-монтажных работ на высоте.

2. Работы под воздействием сжатого воздуха, а также работы на плоских и скатных крышах должны будут выполняться с соблюдением требований Правил по охране труда в строительстве.

3. Предусмотрена необходимость проведения испытаний лестниц перед их допуском к эксплуатации для выполнения работ на высоте.

4. При выполнении работ над поверхностными водными объектами, имеющими береговую линию, или на расстоянии ближе 2 м от береговой линии должны быть обеспечены следующие меры безопасности:

5. Установлено, что немеханизированный и механизированный ручной инструмент должен быть надлежащим образом сконструирован и изготовлен с учетом эргономических принципов, а также содержаться в хорошем рабочем состоянии согласно требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011)и технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011).

При этом на работодателя возложена обязанность предоставлять работникам необходимые инструкции по безопасному использованию ручного инструмента в форме, понятной для работников и соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования".

Дата вступления в силу - 29.01.2019