Что такое инструкция по пожарной безопасности и как ее составлять

Инструкция по пожарной безопасности должна быть в любой организации. За ее отсутствие грозит (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ):

Обучение сотрудников правилам пожарной безопасности – то с чего следует начинать организацию работы по предотвращению пожароопасных ситуаций на производстве. И главный метод обучения сотрудников – это грамотный инструктаж, для которого необходимо разработать подробную инструкцию о мерах пожарной безопасности в организации.

Внеплановый инструктаж по пожарной безопасности

Внеплановый инструктаж по пожарной безопасности может быть проведен на рабочем месте.

Кто проводит вводный инструктаж по пожарной безопасности?

Мы составляем инструкцию, основываясь на Правилах противопожарного режима в России и других нормативных документах по пожарной безопасности, исходя из специфики пожароопасности зданий, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования. В Инструкции по пожарной безопасноти фиксируют порядок предотвращения пожара и обеспечения безопасности персонала, а также условия для успешного тушения пожара.

Документ разрабатывает штатный специалист по ПБ, председатель пожарно-технической комиссии или другой сотрудник, ответственный за пожарную безопасность предприятия. Инструкцию нужно не только утвердить у руководителя, но и согласовать со службой охраны труда.

Виды инструктажа по пожарной безопасности:

В Инструкции нужно отразить:

На основании общеобъектовой Инструкции можно разработать инструкции для отдельных зданий и сооружений, находящихся на территории предприятия. В них подробно анализируют пожарную опасность каждого конкретного объекта и в зависимости от уровня этой опасности уточняют требования ПБ. Такие инструкции составляются для каждого взрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения.

Периодичность инструктажа по пожарной безопасности

Каждый работник организации без исключения должен пройти вводный и первичный инструктаж при трудоустройстве и два раза в год повторить, даже на рабочем месте, и закрепить изученный материал. Но стоит помнить, что в любой момент начальник может провести внеплановую проверку по правилам ПБ.

 

Получить коммерческое предложение на обучение
ПОЧЕМУ МЫ?

Мы работаем на рынке дополнительного профессионального образования более 10 лет. Большинство наших клиентов сотрудничают с нами постоянно. Ежегодно наши курсы проходят более 20000 слушателей.

Компаниям дешевле обучить сотрудников, чем платить штрафы, к тому же наши цены ниже средних по рынку.

Качественно обученный специалист сможет организовать работу так, что Вашей организации не придется тратиться на устранение проблем и ошибок.
Наш Учебный центр имеет все необходимые лицензии. Обучение проводят высококвалифицированные и опытные преподаватели-практики с высшим профильным образованием по преподаваемым программам. Документы, которые слушатели получают по окончании обучения,соответствуют требованиям законодательства РФ.
В нашем центре Вы можете пройти обучение по всем направлениям обеспечения безопасности (и не только!). Вы можете выбрать удобный для Вас формат и скорость обучения.
Учебный центр находится в центральной части Симферополя, к Вашим услугам удобные просторные классы, оснащенные всем необходимым для комфортного обучения.
Большинство наших программ одобренопрофильными министерствами и надзорными органами: Министерством труда, Министерством транспорта, МЧС, Ростехнадзором
Мы можем разработать программу, полностью отвечающую именно вашим задачам. При необходимости организовываем выездное обучение на территории заказчика – ваши сотрудники смогут получить необходимые навыки на своих рабочих местах.

Клиенты довольные нашим обучением