
Мероприятия по оказанию первой помощи, с точки зрения нас в повседневной жизни, можно разделить на две основные зоны: помощь квалифицированных служб и действия, проводимые в чрезвычайных ситуациях посторонними лицами. Следует отметить, что, став взрослыми, мы обязаны по конституции реагировать и оказывать помощь пострадавшим всеми возможными способами. На этом этапе важна и наша безопасность, поскольку в качестве «неквалифицированной услуги» такие действия не входят в наши профессиональные обязанности, и мы должны руководствоваться здравым смыслом в отношении риска, которому мы подвергаемся.
Обучение оказание первой помощи пострадавшим на производстве
Необходимость назначения людей для оказания первой помощи на рабочем месте прямо вытекает из статьи трудового кодекса, и гласит: «Работодатель определяет количество работников, оказывающих первую помощь, с учетом вида и уровня существующих угроз». Поэтому чтобы каждый работник мог предоставить помощь необходимо обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
При назначении лиц для выполнения оказания первой помощи стоит руководствоваться следующими рекомендациями:
- количество сотрудников;
- опасности, возникающие в процессе работы;
- технологический процесс и возможность изменения;
- предрасположенности и навыки обозначенных людей.
Лица, назначенные работодателем для выполнения вышеупомянутых действий, должны пройти обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Верно, что начальные и периодические тренинги содержат вопросы, связанные с этими вопросами, но в той степени, которая явно недостаточна для эффективной передачи всей информации. На небольших предприятиях стоит обучать весь персонал, полученные знания и опыт могут пригодиться не только в рабочем процессе, но и в повседневной личной жизни. Оказание первой помощи пострадавшим на производстве обучение на дистанционной основе проводится в нашей компании с выдачей сертификатов.