Утверждены рекомендации по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах

Приказом Ростехнадзора от 13.05.2015 № 188 утверждено Руководство по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах"

Анализ риска аварий рекомендуется проводить при разработке проектной документации на строительство или реконструкцию опасного производственного объекта (далее - ОПО); документации на техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию ОПО, декларации промышленной безопасности ОПО, обоснования безопасности ОПО, плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО, плана мероприятий по снижению риска аварий и других документов в составе документационного обеспечения систем управления промышленной безопасностью.

Основная цель анализа риска аварий - установление степени аварийной опасности ОПО и (или) его составных частей для заблаговременного предупреждения угроз аварий жизни и здоровью человека, имуществу и окружающей среде, разработка, плановая реализация и своевременная корректировка обоснованных рекомендаций по снижению риска аварий и (или) мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на ОПО, а также мер, компенсирующих отступления от требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, при обосновании безопасности ОПО.

Установлены:

- этапы проведения анализа риска аварий;

- рекомендуемые основные и дополнительные показатели опасности аварий;

- рекомендации по оформлению результатов анализа риска аварий

Не подлежащим применению признано постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 10.07.2001 № 30 "Об утверждении "Методических указаний по проведению анализа риска опасных производственных объектов" (РД 03-418-01)".

Коммерческое предложение на образовательные услуги
ПОЧЕМУ МЫ?

Качество преподавания обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом кафедры, который на 60% состоит из ведущих научных сотрудников РАН и является коллективом единомышленников.

Вы можете быть уверены, что Вы изучаете только самые актуальные вопросы профессии. Никакого устаревшего материала. Только самое важное и современное в легкой для восприятия форме.

Учебные аудитории оборудованы в соответствии с современными требованиями к процессу обучения: наличие мультимедийных средств делает обучении наглядным и эффективным.