Санэпидемнадзор в отношении медицинских организаций будет осуществляться с применением риск-ориентированного подхода

eiKShCPRWps

3 сентября 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 17 августа 2016 года N 806, которым утвержден перечень видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода.

В перечень включен, в том числе, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляемый Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральным медико-биологическим агентством.

Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2016 года N 806 утверждены Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности.

По запросу юридического лица или индивидуального предпринимателя орган государственного контроля (надзора) в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления такого запроса, направляет им информацию о присвоенных их деятельности и (или) используемым ими производственным объектам категории риска или классе опасности, а также сведения, использованные при отнесении их деятельности и (или) используемых ими производственных объектов к определенным категориям риска или определенному классу опасности.

Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2016 года N 806 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре.

Установлено, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральное медико-биологическое агентство осуществляют государственный надзор с применением риск-ориентированного подхода.

В этих целях при осуществлении государственного надзора деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемые ими производственные объекты подлежат отнесению к определенной категории риска.

Документ определяет критерии отнесения объектов государственного надзора к категориям риска. При этом центры ядерной медицины сразу отнесены к категории высокого риска; лаборатории, осуществляющие работы с микроорганизмами 1-2 групп патогенности, - к категории чрезвычайно высокого риска; лаборатории, осуществляющие работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, - к категории значительного риска.

Для деятельности лечебно-профилактических организаций установлены показатель потенциального вреда для здоровья человека из-за возможного несоблюдения обязательных требований - 0,0077 и показатель средневзвешенной частоты нарушений на одну проверку - 4,9. При этом для родильных домов и отделений, для стоматологических поликлиник и кабинетов, для санаторно-курортных учреждений установлены иные показатели.

Проведение плановых проверок в отношении объектов государственного надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

- для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в календарном году;

- для категории высокого риска - один раз в 2 года;

- для категории значительного риска - один раз в 3 года;

- для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года;

- для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

 
Получить коммерческое предложение на обучение
ПОЧЕМУ МЫ?

Мы работаем на рынке дополнительного профессионального образования более 10 лет. Большинство наших клиентов сотрудничают с нами постоянно. Ежегодно наши курсы проходят более 20000 слушателей.

Компаниям дешевле обучить сотрудников, чем платить штрафы, к тому же наши цены ниже средних по рынку.

Качественно обученный специалист сможет организовать работу так, что Вашей организации не придется тратиться на устранение проблем и ошибок.
Наш Учебный центр имеет все необходимые лицензии. Обучение проводят высококвалифицированные и опытные преподаватели-практики с высшим профильным образованием по преподаваемым программам. Документы, которые слушатели получают по окончании обучения,соответствуют требованиям законодательства РФ.
В нашем центре Вы можете пройти обучение по всем направлениям обеспечения безопасности (и не только!). Вы можете выбрать удобный для Вас формат и скорость обучения.
Учебный центр находится в центральной части Симферополя, к Вашим услугам удобные просторные классы, оснащенные всем необходимым для комфортного обучения.
Большинство наших программ одобренопрофильными министерствами и надзорными органами: Министерством труда, Министерством транспорта, МЧС, Ростехнадзором
Мы можем разработать программу, полностью отвечающую именно вашим задачам. При необходимости организовываем выездное обучение на территории заказчика – ваши сотрудники смогут получить необходимые навыки на своих рабочих местах.

Нам доверяют