Разъяснения об административной ответственности за нарушения охраны труда

В случае выявления инспекторами труда в ходе проверки каких-либо нарушений, компания, ее руководитель, а также иные работники, ответственные за соблюдение трудового законодательства и требований охраны труда могут быть привлечены к административной ответственности.

Следует отметить, что любое назначение ответственных лиц не гарантирует уход генерального директора (работодателя) от ответственности. Единственным основанием для непривлечения к административной ответственности является соблюдение требований законодательства.

В случае выявления нарушений первые лица организаций:

- могут получать обязательные для исполнения предписания и представления;

- могут быть обязаны выплатить административные штрафы согласно статьям КоАП (ст. 5.27–5.34);

- могут получать судебные решения, запрещающие работу как в отдельных подразделениях своей организации, так и на предприятии в целом;

- могут быть отстранены от работы (например, с тем, что они не прошли обучения по охране труда).

Важным является то, что в соответствии с текущей правоприменительной практикой, при совершении аналогичного нарушения в отношении сразу нескольких работников компании, например, при допуске работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, общий размер административного штрафа, налагаемого на должностное лицо или организацию за указанное нарушение, может быть рассчитан исходя из общего количества работников, в отношении которых работодатель допустил указанное нарушение.

Кроме привлечения работодателя к ответственности, по итогам проверки государственной инспекцией труда также будет вынесено предписание об устранении выявленных нарушений. Таким образом, помимо оплаты административного штрафа, работодателю необходимо будет в срок, установленный в предписании, исправить допущенные нарушения. В противном случае, работодатель будет привлечен к ответственности уже за невыполнение предписания.

С 1 января 2015 года вступили в силу поправки в нормы КоАП РФ, регулирующие административную ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ). Рассмотрим самые существенные для работодателей изменения. Прежде всего, законодатель разделил санкции за нарушение трудового законодательства и законодательства по охране труда, выделив последние из общей ст. 5.27 в отдельную статью – 5.27.1.

Общие формулировки «нарушение законодательства о труде и об охране труда» теперь исчезли из КоАП РФ и на их место пришли конкретные частные основания для привлечения к ответственности. Например, нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах и др.

Стоит обратить внимание, что за отдельные нарушения работодателю сразу грозит дисквалификация.

Как показывает практика привлечения работодателей к ответственности самыми распространенными нарушениями в сфере трудового законодательства и законодательства по охране труда являются:

- книга учета движения трудовых книжек не скреплена сургучной печатью или пломбой;

- в трудовых договорах нет всех гарантий, работникам работающих во вредных условиях труда (согласно изменениям, введенным с 01.01.2014);

- есть задолженность по предоставлению отпусков;

- нет аттестации или специальной оценки условий труда;

- офисные работники, работающие с ПЭВМ при приеме на работу не проходят медицинские осмотры и нет, в том числе и результатов периодических медицинских осмотров;

- работникам, периодически задерживалась выплата отпускных, то есть вместо того, чтобы выплачивать отпускные как положено по ст. 136 ТК РФ за три дня до начала отпуска, они выплачивались иногда в первый день отпуска, иногда после отпуска, в связи с тем, что работники ходят в отпуск по заявлениям.

Таким образом, с учетом увеличения размеров административных штрафов и ужесточения практики их применения, работодателям необходимо заранее выявить возможные нарушения и самостоятельно устранить их, не дожидаясь проведения проверки контролирующим органом.

Необходимо помнить, что с 01 января 2015 года сроки давности привлечения к административной ответственности увеличился с 2 месяцев до 1 года, что несомненно еще сильнее усложняет положение работодателей при проведении инспекционных проверок.

Получить коммерческое предложение на обучение
ПОЧЕМУ МЫ?

Мы работаем на рынке дополнительного профессионального образования более 10 лет. Большинство наших клиентов сотрудничают с нами постоянно. Ежегодно наши курсы проходят более 20000 слушателей.

Компаниям дешевле обучить сотрудников, чем платить штрафы, к тому же наши цены ниже средних по рынку.

Качественно обученный специалист сможет организовать работу так, что Вашей организации не придется тратиться на устранение проблем и ошибок.
Наш Учебный центр имеет все необходимые лицензии. Обучение проводят высококвалифицированные и опытные преподаватели-практики с высшим профильным образованием по преподаваемым программам. Документы, которые слушатели получают по окончании обучения,соответствуют требованиям законодательства РФ.
В нашем центре Вы можете пройти обучение по всем направлениям обеспечения безопасности (и не только!). Вы можете выбрать удобный для Вас формат и скорость обучения.
Учебный центр находится в центральной части Симферополя, к Вашим услугам удобные просторные классы, оснащенные всем необходимым для комфортного обучения.
Большинство наших программ одобренопрофильными министерствами и надзорными органами: Министерством труда, Министерством транспорта, МЧС, Ростехнадзором
Мы можем разработать программу, полностью отвечающую именно вашим задачам. При необходимости организовываем выездное обучение на территории заказчика – ваши сотрудники смогут получить необходимые навыки на своих рабочих местах.

Нам доверяют