Правила по охране труда в строительстве 2015

В августе 2015 года вступил в силу важный нормативно-правовой акт, устанавливающий правила по охране труда в одной из самых травмоопасных отраслей экономики – строительстве.

Правила по охране труда в строительстве были утверждены приказом Минтруда России от 01.06.2015 № 336н, 13.08.2015 зарегистрированы в установленном порядке Минюстом России (№ 38511), 17.08.2015 были официально опубликованы и 28 августа 2015 года введены в действие на всей территории РФ.

Правила по охране труда в строительстве структурно состоят из пяти функциональных разделов.

В разделе I «Общие положения» обозначена сфера действия Правил, а также возможные вредные и опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, участвующих в строительном производстве. Представляется, что последнее обстоятельство имеет важное значение при организации и осуществлении работодателями контроля за состоянием условий и охраны труда работников, проводимого в рамках работы по выявлению и оценке профессиональных рисков и управлению охраной труда.

Раздел II «Требования охраны труда при организации проведения работ (производственных процессов) в строительном производстве», определяет основные организационно-технические мероприятия, обязанности и требования, которые должны реализовываться работодателям, принявшими решение об осуществлении деятельности в сфере строительства. При этом в данном разделе Правил имеются редакционные отсылки к соответствующим нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, положениями которых следует руководствоваться работодателям при осуществлении работ, связанных обеспечением строительного производства.

В разделе III «Требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (помещениям, площадкам и участкам работ) и организации рабочих мест» перечислены организационные требования по обеспечению коллективной безопасности работников и безопасной организации рабочих мест, включая наличие ограждений, сигнальных устройств, страховочных приспособлений.

Ключевым в Правилах является раздел IV «Требования охраны труда при проведении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в строительном производстве», в котором сгруппированы специальные требования охраны труда, связанные с осуществлением основных процессов и видов работ в строительном производстве, меры по ограничению потенциальной опасности используемого технологического оборудования и приемы безопасной работы, в т. ч. на потенциально опасном технологическом оборудовании.

Помимо общих требований охраны труда при проведении строительных работ в разделе IV Правил установлены специальные требования охраны труда, обязательные при проведении:

- разборки (разрушения) зданий и сооружений при их реконструкции или сносе;

- земляных работ;

- устройства искусственных оснований и буровых работ;

- бетонных работ;

- монтажных работ;

- каменных работ;

- отделочных работ;

- заготовки и сборки деревянных конструкций;

- изоляционных работ;

- кровельных работ;

- монтажа инженерного оборудования зданий и сооружений;

- испытания смонтированного оборудования и трубопроводов;

- электромонтажных и наладочных работ;

- работ по проходке горных выработок.

При подготовке раздела IV Правил и формулировании специальных требований охраны при проведении работ на основных этапах строительного производства разработчиками были проанализированы и максимально учтены требования безопасности, ранее содержавшиеся в СНиП 12-03-2001, СНиП 12-04-2002 и ряде других отраслевых нормативных правовых актов в сфере безопасности и охраны труда.

Также необходимо подчеркнуть, что в соответствии с п. 4 Правил в случае применения технологий и методов работ, материалов, технологической оснастки, инструмента, инвентаря, оборудования и транспортных средств, требования охраны труда к которым не регламентированы Правилами, работодателем, осуществляющим проведение строительных работ, совместно с застройщиком должны быть разработаны и утверждены специальные мероприятия по охране труда, соответствующие требованиям нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденных в установленном порядке уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

В разделе V «Требования охраны труда, предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению строительных конструкций, материалов, заготовок и отходов строительного производства» содержатся специфические требования, характерные для строительного производства и обязательные для реализации организациями, осуществляющими деятельность в сфере строительства. Указанные требования фактически дополняют нормы новых Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (утв. приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642н), вступивших в силу с 1 июля 2015 года.

Необходимо обратить внимание на еще одно весьма важное обстоятельство. С 6 мая 2015 года в Российской Федерации вступили в силу новые Правила по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н (далее – Правила № 155н).

Учитывая тот факт, что практически все технологические процессы, осуществляемые при проведении строительного производства на строящемся объекте после завершения работ «нулевого цикла», так или иначе связаны с выполнением работ на высоте, требования Правил и Правил № 155н фактически дополняют друг друга и должны реализовываться работодателями одновременно.

Коммерческое предложение на образовательные услуги
ПОЧЕМУ МЫ?

Качество преподавания обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом кафедры, который на 60% состоит из ведущих научных сотрудников РАН и является коллективом единомышленников.

Вы можете быть уверены, что Вы изучаете только самые актуальные вопросы профессии. Никакого устаревшего материала. Только самое важное и современное в легкой для восприятия форме.

Учебные аудитории оборудованы в соответствии с современными требованиями к процессу обучения: наличие мультимедийных средств делает обучении наглядным и эффективным.