Ответственность за нарушения предприятием правил пожарной безопасности

Виды ответственности и типы нарушений – несложный комплекс, прописанный в законодательстве РФ. Однако не все предприниматели обращаются к этим пунктам до проведения государственной проверки. Поэтому следует разобраться, какие нарушения могут повлечь за собой наиболее серьезную ответственность.

Усовершенствование законодательства предполагает более плотный контроль над соблюдением правил пожарной безопасности на предприятиях. Также это свидетельствует об увеличении ответственности за нарушения.

Как правило, любая проверка, как плановая, так и внеплановая, выявляет ряд нарушений: от незначительных, сулящих минимальные наказания, до серьезных, которые могут стать основанием для прекращения деятельности. Поэтому для начала важно понять, какие категории нарушений существуют, в законодательстве они прописаны так:

К нарушениям требований пожарной безопасности режимного характера относятся нарушения, связанные с непосредственной деятельностью организации, для устранения которых не требуется изменения конструктивных особенностей зданий (сооружений), а также значительных материальных затрат.

Другими словами, это нарушения организационного характера.

Например, в данную группу входят такие нарушения, как:

- загромождение путей эвакуации;

- допуск к работе лиц, не прошедших обучения мерам пожарной безопасности;

- отсутствие инструкций о мерах пожарной безопасности;

- ненадлежащий учет состояния и наличия огнетушителей и других первичных средств    пожаротушения на объекте защиты и т. п.

К нарушениям не режимного характера, в свою очередь, относятся нарушения, связанные с необходимостью внесения изменений в конструктивные особенности зданий (сооружений) и значительными материальными затратами, требующимися для их устранения.

Например, в данную группу входят такие нарушения, как:

- отсутствие требуемого количества эвакуационных выходов с этажа или из здания в целом;

- превышение допустимой площади пожарного отсека в пределах этажа здания;

- отсутствие систем автоматической противопожарной защиты и т. д.

Режимные нарушения, в большинстве случаев, не предполагают серьезной ответственности, и устранить их можно за достаточно короткий промежуток времени. А вот выявление не режимных нарушений может грозить серьезными убытками. Существует 4 вида наказания, они прописаны в КоАП РФ:

- предупреждение;

- административный штраф;

- административное приостановление деятельности;

- дисквалификация.

Первый тип ответственности – предупреждение. Его выписывают тем организациям, у кого нарушения выявлены впервые и не являются тяжкими.

Административный штраф грозит тем предприятиям, на территории которых были выявлены нарушения уже не в первый раз. Сумма штрафа зависит от наличия или отсутствия отягощающих обстоятельств.

А вот если предприятие, после выписки штрафа, к приходу следующей проверки (как правило, это происходит через год) так и не ликвидировало нарушения, тогда государственный инспектор составляет акт об административном прекращении деятельности. Конечно, это ограничение является фактическим, поскольку предприятие может продолжать функционировать до момента рассмотрения дела в суде, однако, если суд вынесет обвинительный приговор, то предприятие может быть дисквалифицировано с рынка.

Важно также отметить, что законодательством не предусмотрена уголовная ответственность за нарушения правил пожарной безопасности. Исключением являются те случаи, когда был нанесен материальный ущерб особо крупных размеров или же возникновение пожара повлекло за собой человеческие жертвы. В таком случае возможна уголовная ответственность, если суд установит причинно-следственную связь между причиной возгорания и нарушениями правил пожарной безопасности. 

Коммерческое предложение на образовательные услуги
ПОЧЕМУ МЫ?

Мы работаем на рынке дополнительного профессионального образования более 10 лет. Большинство наших клиентов сотрудничают с нами постоянно. Ежегодно наши курсы проходят более 20000 слушателей.

Компаниям дешевле обучить сотрудников, чем платить штрафы, к тому же наши цены ниже средних по рынку.

Качественно обученный специалист сможет организовать работу так, что Вашей организации не придется тратиться на устранение проблем и ошибок.
Наш Учебный центр имеет все необходимые лицензии. Обучение проводят высококвалифицированные и опытные преподаватели-практики с высшим профильным образованием по преподаваемым программам. Документы, которые слушатели получают по окончании обучения,соответствуют требованиям законодательства РФ.
В нашем центре Вы можете пройти обучение по всем направлениям обеспечения безопасности (и не только!). Вы можете выбрать удобный для Вас формат и скорость обучения.
Учебный центр находится в центральной части Симферополя, к Вашим услугам удобные просторные классы, оснащенные всем необходимым для комфортного обучения.
Большинство наших программ одобренопрофильными министерствами и надзорными органами: Министерством труда, Министерством транспорта, МЧС, Ростехнадзором
Мы можем разработать программу, полностью отвечающую именно вашим задачам. При необходимости организовываем выездное обучение на территории заказчика – ваши сотрудники смогут получить необходимые навыки на своих рабочих местах.