Новый проект приказа Минтруда которым предлагается внести поправки в Порядок обучения по охране труда

Большой резонанс вызвал новый проект приказа Минтруда и Минобразования, которым предлагается внести существенные поправки в Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённый постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29. Обучение по охране труда действительно станет проще, если предлагаемые изменения произойдут.

Проект данного приказа был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru), но вы можете скачать и ознакомиться с ним.

Наиболее интересны следующие четыре пункта проекта приказа, которые существенно облегчат порядок обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда:

1. Пункт 2.3.1 изложить в следующей редакции:

Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объёме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

Руководители и специалисты организаций, имеющие действующее удостоверение о проверке знаний требований охраны труда, выданное обучающей организацией, проходят обучение по охране труда по мере окончания срока действия удостоверения.

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).

2. Пункт 3.6. изложить в следующей редакции:

Результаты проверки знаний требований охраны труда работников в комиссии по проверке знаний требований охраны труда организации или обучающей организации оформляются протоколом по форме согласно приложению №1 к Порядку.

3. Пункт 3.7 изложить в следующей редакции:

Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда по итогам обучения в обучающей организации, выдаётся удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации (при наличии печати), проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно приложению № 2 к Порядку.

4. В приложении № 2 строки «Место работы» исключить.

Подводим итог:

— изменение периодичности обучения по охране труда — 5 лет вместо 3;

— обучение по охране труда можно будет не проходить до истечения срока действия удостоверения (т.е. через 5 лет) для чего в форме удостоверения убрана строка «место работы»;

— удостоверения по охране труда будет выдавать только обучающая организация (учебный центр). Руководителям и специалистам не осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также работникам рабочих профессий, проходящих проверку знаний требований охраны труда в комиссии организации, достаточно будет оформить протокол заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников.

Коммерческое предложение на образовательные услуги
ПОЧЕМУ МЫ?

Качество преподавания обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом кафедры, который на 60% состоит из ведущих научных сотрудников РАН и является коллективом единомышленников.

Вы можете быть уверены, что Вы изучаете только самые актуальные вопросы профессии. Никакого устаревшего материала. Только самое важное и современное в легкой для восприятия форме.

Учебные аудитории оборудованы в соответствии с современными требованиями к процессу обучения: наличие мультимедийных средств делает обучении наглядным и эффективным.