Новый проект приказа Минтруда которым предлагается внести поправки в Порядок обучения по охране труда

Большой резонанс вызвал новый проект приказа Минтруда и Минобразования, которым предлагается внести существенные поправки в Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённый постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29. Обучение по охране труда действительно станет проще, если предлагаемые изменения произойдут.

Проект данного приказа был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru), но вы можете скачать и ознакомиться с ним.

Наиболее интересны следующие четыре пункта проекта приказа, которые существенно облегчат порядок обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда:

1. Пункт 2.3.1 изложить в следующей редакции:

Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объёме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

Руководители и специалисты организаций, имеющие действующее удостоверение о проверке знаний требований охраны труда, выданное обучающей организацией, проходят обучение по охране труда по мере окончания срока действия удостоверения.

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).

2. Пункт 3.6. изложить в следующей редакции:

Результаты проверки знаний требований охраны труда работников в комиссии по проверке знаний требований охраны труда организации или обучающей организации оформляются протоколом по форме согласно приложению №1 к Порядку.

3. Пункт 3.7 изложить в следующей редакции:

Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда по итогам обучения в обучающей организации, выдаётся удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации (при наличии печати), проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно приложению № 2 к Порядку.

4. В приложении № 2 строки «Место работы» исключить.

Подводим итог:

— изменение периодичности обучения по охране труда — 5 лет вместо 3;

— обучение по охране труда можно будет не проходить до истечения срока действия удостоверения (т.е. через 5 лет) для чего в форме удостоверения убрана строка «место работы»;

— удостоверения по охране труда будет выдавать только обучающая организация (учебный центр). Руководителям и специалистам не осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также работникам рабочих профессий, проходящих проверку знаний требований охраны труда в комиссии организации, достаточно будет оформить протокол заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников.

Коммерческое предложение на образовательные услуги
ПОЧЕМУ МЫ?

Мы работаем на рынке дополнительного профессионального образования более 10 лет. Большинство наших клиентов сотрудничают с нами постоянно. Ежегодно наши курсы проходят более 20000 слушателей.

Компаниям дешевле обучить сотрудников, чем платить штрафы, к тому же наши цены ниже средних по рынку.

Качественно обученный специалист сможет организовать работу так, что Вашей организации не придется тратиться на устранение проблем и ошибок.
Наш Учебный центр имеет все необходимые лицензии. Обучение проводят высококвалифицированные и опытные преподаватели-практики с высшим профильным образованием по преподаваемым программам. Документы, которые слушатели получают по окончании обучения,соответствуют требованиям законодательства РФ.
В нашем центре Вы можете пройти обучение по всем направлениям обеспечения безопасности (и не только!). Вы можете выбрать удобный для Вас формат и скорость обучения.
Учебный центр находится в центральной части Симферополя, к Вашим услугам удобные просторные классы, оснащенные всем необходимым для комфортного обучения.
Большинство наших программ одобренопрофильными министерствами и надзорными органами: Министерством труда, Министерством транспорта, МЧС, Ростехнадзором
Мы можем разработать программу, полностью отвечающую именно вашим задачам. При необходимости организовываем выездное обучение на территории заказчика – ваши сотрудники смогут получить необходимые навыки на своих рабочих местах.