Минздрав разработал порядок экспертизы связи заболевания с профессией

Минздрав России разработал порядок экспертизы связи заболевания с профессией. Его проект размещен на официальном сайте правительства РФ.

Риск того, что у работника может развиться заболевание из-за условий труда на производстве, существует практически на любом предприятии, в любой организации или учреждении. Конечно, работники рискуют по-разному - все зависит от вида трудовой деятельности, от особенностей предприятия, а также от уровня исполнения правил охраны труда.

По данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно выявляется около 160 млн случаев заболеваний, связанных с производственной деятельностью. Каждый год в мире в связи с производственной заболеваемостью и травматизмом умирают более миллиона человек, из них каждый четвертый - от воздействия вредных и опасных веществ. Эта цифра больше, чем число жертв ДТП, войн и даже ВИЧ/СПИДа. Даже на самых современных предприятиях до четверти всех работников испытывают воздействие шума, вибрации, высокой или низкой температуры, паров, газов, пыли или опасных химических веществ.

В структуре профзаболеваний выявляется больше всего недугов костно-мышечной системы (40%), сердечно-сосудистых (16%) и респираторных (9%). Различают также острые и хронические профессиональные заболевания. Острое профзаболевание (отравление) возникает внезапно, после однократного воздействия высоких концентраций химических веществ, доз излучений или других неблагоприятных факторов. Хроническое профзаболевание - это всегда результат длительного и систематического воздействия вредных факторов на организм.

Клинические проявления многих профзаболеваний не имеют никаких специфических симптомов. И только информация об условиях труда заболевшего позволяет отнести его к категории профессиональных. Установить связь между заболеванием и производственными факторами могут только высококвалифицированные врачи - профпатологи. Если же такая связь не выявлена, комиссия выносит решение об отсутствии у работника профзаболевания.

По материалам «Российской бизнес-газеты» №1013

Коммерческое предложение на образовательные услуги
ПОЧЕМУ МЫ?

Мы работаем на рынке дополнительного профессионального образования более 10 лет. Большинство наших клиентов сотрудничают с нами постоянно. Ежегодно наши курсы проходят более 20000 слушателей.

Компаниям дешевле обучить сотрудников, чем платить штрафы, к тому же наши цены ниже средних по рынку.

Качественно обученный специалист сможет организовать работу так, что Вашей организации не придется тратиться на устранение проблем и ошибок.
Наш Учебный центр имеет все необходимые лицензии. Обучение проводят высококвалифицированные и опытные преподаватели-практики с высшим профильным образованием по преподаваемым программам. Документы, которые слушатели получают по окончании обучения,соответствуют требованиям законодательства РФ.
В нашем центре Вы можете пройти обучение по всем направлениям обеспечения безопасности (и не только!). Вы можете выбрать удобный для Вас формат и скорость обучения.
Учебный центр находится в центральной части Симферополя, к Вашим услугам удобные просторные классы, оснащенные всем необходимым для комфортного обучения.
Большинство наших программ одобренопрофильными министерствами и надзорными органами: Министерством труда, Министерством транспорта, МЧС, Ростехнадзором
Мы можем разработать программу, полностью отвечающую именно вашим задачам. При необходимости организовываем выездное обучение на территории заказчика – ваши сотрудники смогут получить необходимые навыки на своих рабочих местах.