Минтруда РФ планирует изменить политику страхования работников от несчастных случаев

Работники, которые получают травмы на производстве, теперь смогут переквалифицироваться и вернуться к нормальной жизни. Минтруда разрабатывает новую концепцию страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.  

Директор департамента развития социального страхования Минтруда Людмила Чикмачева заявила, что на сегодняшний день система реабилитации работников, пострадавших на производстве работает не в полную силу. Так на данный момент за один отчетный год травмы получают 60 000 человек по всем субъектам РФ, из них 6 500 случаев – это тяжелые травмы. В последнем случае все расходы на лечение и восстановление берет на себя Фонд Социального Страхования (далее ФСС). Вот здесь и кроется некая загвоздка. Некоторые из этих шести с половиной тысяч подпадают под категорию «счастливчиков» - они сразу из стационарного отделения больницы отправляется в специальный реабилитационный центр ФСС, где проходит профессиональную и социальную реабилитацию. Таких людей в год не более 800.

Другим же, тем, кому менее повезло, приходится бесконечно долго проходить реабилитацию в медицинских учреждениях, потом в домашних условиях и только после этого, получив заключение медико-социальной экспертизы, они могут быть направлены на реабилитацию ФСС.

Такой подход крайне неэффективен, поскольку вернуться к полноценной жизни могут не все и далеко не сразу. Кроме того, если человек попал в центр ФСС сразу после больницы, то фонд просто оплачивает счет, выставленный медучреждением. Но если пострадавший хотя бы на день оказался дома, то ФСС уже обязан провести конкурс на выбор медицинского учреждения. На эту процедуру обычно уходит от трех до четырех месяцев. Это не только создает целый ряд неудобств для человека, но и может помешать его выздоровлению, ведь промежуток в несколько месяцев между лечением и реабилитацией может значительно усугубить положение. Чем раньше начинается процесс реабилитации, тем более вероятно, что травма будет устранена с минимальными последствиями.

Именно поэтому сейчас стоит вопрос о том, чтобы вносить изменения в нормативные акты Минтруда, Минздрава и обязывать принимать решение о месте прохождения реабилитации незамедлительно.

Статистика гласит, что на данный момент к нормальной работе возвращается около половины пострадавших. Однако возможности ФСС значительно шире. Внеся изменения в нормативные акты, можно обеспечить возвращение к трудоспособности более 70% работников, получивших травмы на производстве.

Кроме этого, Фонд Социального Страхования планирует не ограничиваться участием только в лечении и реабилитации, но и содействовать пострадавшему при переквалификации и трудоустройстве. Планируется внедрить совершенно новую систему, где у каждого пострадавшего будет собственный страховой менеджер от ФСС, который будет курировать человека до полного его восстановления как физически, так и профессионально. 

Коммерческое предложение на образовательные услуги
ПОЧЕМУ МЫ?

Качество преподавания обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом кафедры, который на 60% состоит из ведущих научных сотрудников РАН и является коллективом единомышленников.

Вы можете быть уверены, что Вы изучаете только самые актуальные вопросы профессии. Никакого устаревшего материала. Только самое важное и современное в легкой для восприятия форме.

Учебные аудитории оборудованы в соответствии с современными требованиями к процессу обучения: наличие мультимедийных средств делает обучении наглядным и эффективным.