Министерство труда предлагает фиксировать даже минимальные травмы на производстве

Предлагается ввести новейшую систему фиксации травм, которая способна предупредить травматизм и улучить условия работы сотрудников. В трудовой кодекс планируется внести изменения, которые обяжут руководителей фиксировать даже микротравмы, полученные на предприятии.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж сообщил, что министерство планирует ввести обязательную фиксацию не только тех случаев, которые повлекли за собой смерть сотрудника или потерю трудоспособности, но и минимальные травмы, которые не несут угрозы жизни.

Такое решение поясняют тем, что микротравмы и инциденты на предприятии, сигнализируют наличие угрозы, которая, если ее не ликвидировать, в будущем приведет к серьезным травмам. Соответственно, проще устранить угрозу здоровью сотрудников на начальном этапе, тем самым обезопасить как самих работников, так и руководство предприятия от неприятных последствий травматизма.

Принцип новой фиксации травматизма предельно прост: если работник получает микротравму и берет из аптеки, допустим, пластырь – он записывает это в журнале. По истечению отчетного периода, специалист по охране труда изучает этот журнал и решает, как можно предотвратить подобные «инциденты». Такая система называется «Управление профессиональными рисками» и позволяет сократить травматизм до минимума.

Министерство труда приводит опыт зарубежных компаний, которые благодаря использованию такой системы добились нулевого травматизма или же сократили его до ничтожно малого количества случаев. 

Коммерческое предложение на образовательные услуги
ПОЧЕМУ МЫ?

Качество преподавания обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом кафедры, который на 60% состоит из ведущих научных сотрудников РАН и является коллективом единомышленников.

Вы можете быть уверены, что Вы изучаете только самые актуальные вопросы профессии. Никакого устаревшего материала. Только самое важное и современное в легкой для восприятия форме.

Учебные аудитории оборудованы в соответствии с современными требованиями к процессу обучения: наличие мультимедийных средств делает обучении наглядным и эффективным.