Какие пожарные сигнализации существуют и как выбрать оптимальный вариант

Система автоматической пожарной сигнализации является эффективным средством обнаружения возгораний на ранней стадии. От корректного проектирования и работоспособности датчиков и системы пожарной сигнализации в целом зачастую зависят жизни людей и сохранность имущества. Поэтому основная задача работодателя – обеспечить ее надежное функционирование.

Свод правил СП 5.13130.2009 устанавливает перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией. В зданиях и сооружениях, указанных в Своде правил, защищать автоматическими установками нужно все помещения, независимо от площади, кроме:

- помещений с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т. п.);

- венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и других помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;

- помещений категории В4 и Д по пожарной опасности;

- лестничных клеток.

В Своде правил также определено, когда на объекте защиты должна быть смонтирована не только система пожарной сигнализации, но и система автоматического пожаротушения.

Современные системы пожарной сигнализации подразделяются на:

- безадресные;

- адресные;

- адресно-аналоговые.

Основное преимущество безадресных систем – относительно невысокая стоимость оборудования, которая зачастую с лихвой перекрывается более дорогим монтажом, необходимым из-за их специфической шлейфовой структуры.

Адресные и адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации дороже безадресных, однако, имеют ряд преимуществ, например, повышенная точность обнаружения места возможного возгорания, что сокращает время реагирования и позволяет локализовать возгорание на ранней стадии и высокая достоверность автоматического контроля работоспособности пожарного извещателя за счет цифровых методов передачи данных между контрольным прибором и датчиками, а также ряд других преимуществ.

Жизненный цикл системы пожарной сигнализации можно условно  разделить на три периода:

- проектирование;

- монтаж;

- техническое обслуживание.

Важно отметить, что к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности могут привлечь собственников имущества, лиц, уполномоченных владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, а также ответственных за обеспечение пожарной безопасности (Статья 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»). Таким образом, привлекаться к ответственности могут и арендодатель, и арендатор, в зависимости от конкретного нарушения и наличия вины той или другой стороны. Лучше заранее разграничить ответственность по пожарной безопасности в договоре аренды.

Получить коммерческое предложение на обучение
ПОЧЕМУ МЫ?

Мы работаем на рынке дополнительного профессионального образования более 10 лет. Большинство наших клиентов сотрудничают с нами постоянно. Ежегодно наши курсы проходят более 20000 слушателей.

Компаниям дешевле обучить сотрудников, чем платить штрафы, к тому же наши цены ниже средних по рынку.

Качественно обученный специалист сможет организовать работу так, что Вашей организации не придется тратиться на устранение проблем и ошибок.
Наш Учебный центр имеет все необходимые лицензии. Обучение проводят высококвалифицированные и опытные преподаватели-практики с высшим профильным образованием по преподаваемым программам. Документы, которые слушатели получают по окончании обучения,соответствуют требованиям законодательства РФ.
В нашем центре Вы можете пройти обучение по всем направлениям обеспечения безопасности (и не только!). Вы можете выбрать удобный для Вас формат и скорость обучения.
Учебный центр находится в центральной части Симферополя, к Вашим услугам удобные просторные классы, оснащенные всем необходимым для комфортного обучения.
Большинство наших программ одобренопрофильными министерствами и надзорными органами: Министерством труда, Министерством транспорта, МЧС, Ростехнадзором
Мы можем разработать программу, полностью отвечающую именно вашим задачам. При необходимости организовываем выездное обучение на территории заказчика – ваши сотрудники смогут получить необходимые навыки на своих рабочих местах.

Клиенты довольные нашим обучением