Как проходит проверка Государственного Пожарного Надзора

Для каждого предпринимателя прохождение проверки госпожнадзора – это ответственный момент, поскольку выявление несоответствий и нарушений может привести к плачевным последствиям. Поэтому мы предлагаем ознакомиться с порядком проведения проверки, правами и обязанностями государственного инспектора.

Как правило, плановая проверка начинается с получения предпринимателем уведомления о грядущей инспекции, которое руководитель получает за три дня до начала инспектирования. Такой срок обусловлен тем фактом, что за три дня практически невозможно устранить серьезные нарушения, однако можно навести порядок и обнаружить незначительные несоответствия, дабы пройти проверку на все сто.  

Когда предприятие посещает инспектор, он обязан предъявить удостоверение и решение руководителя территориального подразделения Госпожнадзора, где указаны: организация, которую инспектируют, основания для проверки, ее сроки и фамилия проверяющего. Если данные совпадают со сведениями из полученного уведомления, то инспектора можно пускать на территорию предприятия. Важно отметить, что если предприятие инспектируют несколько представителей Госпожнадзора, то все они должны быть представлены в уведомлении о плановой проверке.

Инспекция начинает проверку с рассмотрения всех разрешительных документов и журналов учета, и только после этого отправляется в обход по предприятию. Руководителю следует помнить, что государственные инспекторы имеют очень широкий круг полномочий и отказ от пропуска на ту или иную территорию предприятия чреват неприятными последствиями.

Рассмотрим полномочия инспекторов, проводящих проверку:

- беспрепятственное посещение территории и объектов защиты, а также проведение их обследования;

- проводение исследования, испытания, экспертизы, расследования и другие мероприятий по контролю;

- привлечение к проведению мероприятий по контролю экспертов, экспертных организаций;

- запрос и получение на основании мотивированных письменных запросов от организаций и граждан информации и документов, необходимых в ходе проведения проверки (Пункт 9 Положения о федеральном государственном пожарном надзоре (утверждено постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. № 290)).

Главное внимание инспекторы уделяют эвакуационным выходам, противопожарным дверям, люкам, крышам и чердакам, а также складским помещениям. Все это сопровождается измерением проходов, дверных проемов, лестничных пролетов, ограждений и прочего.

Теперь Вы знаете, на что следует обращать внимание при прохождении проверки Госпожнадзора. Удачных Вам инспекций!

Коммерческое предложение на образовательные услуги
ПОЧЕМУ МЫ?

Качество преподавания обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом кафедры, который на 60% состоит из ведущих научных сотрудников РАН и является коллективом единомышленников.

Вы можете быть уверены, что Вы изучаете только самые актуальные вопросы профессии. Никакого устаревшего материала. Только самое важное и современное в легкой для восприятия форме.

Учебные аудитории оборудованы в соответствии с современными требованиями к процессу обучения: наличие мультимедийных средств делает обучении наглядным и эффективным.