Как проходит проверка Государственного Пожарного Надзора

Для каждого предпринимателя прохождение проверки госпожнадзора – это ответственный момент, поскольку выявление несоответствий и нарушений может привести к плачевным последствиям. Поэтому мы предлагаем ознакомиться с порядком проведения проверки, правами и обязанностями государственного инспектора.

Как правило, плановая проверка начинается с получения предпринимателем уведомления о грядущей инспекции, которое руководитель получает за три дня до начала инспектирования. Такой срок обусловлен тем фактом, что за три дня практически невозможно устранить серьезные нарушения, однако можно навести порядок и обнаружить незначительные несоответствия, дабы пройти проверку на все сто.  

Когда предприятие посещает инспектор, он обязан предъявить удостоверение и решение руководителя территориального подразделения Госпожнадзора, где указаны: организация, которую инспектируют, основания для проверки, ее сроки и фамилия проверяющего. Если данные совпадают со сведениями из полученного уведомления, то инспектора можно пускать на территорию предприятия. Важно отметить, что если предприятие инспектируют несколько представителей Госпожнадзора, то все они должны быть представлены в уведомлении о плановой проверке.

Инспекция начинает проверку с рассмотрения всех разрешительных документов и журналов учета, и только после этого отправляется в обход по предприятию. Руководителю следует помнить, что государственные инспекторы имеют очень широкий круг полномочий и отказ от пропуска на ту или иную территорию предприятия чреват неприятными последствиями.

Рассмотрим полномочия инспекторов, проводящих проверку:

- беспрепятственное посещение территории и объектов защиты, а также проведение их обследования;

- проводение исследования, испытания, экспертизы, расследования и другие мероприятий по контролю;

- привлечение к проведению мероприятий по контролю экспертов, экспертных организаций;

- запрос и получение на основании мотивированных письменных запросов от организаций и граждан информации и документов, необходимых в ходе проведения проверки (Пункт 9 Положения о федеральном государственном пожарном надзоре (утверждено постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. № 290)).

Главное внимание инспекторы уделяют эвакуационным выходам, противопожарным дверям, люкам, крышам и чердакам, а также складским помещениям. Все это сопровождается измерением проходов, дверных проемов, лестничных пролетов, ограждений и прочего.

Теперь Вы знаете, на что следует обращать внимание при прохождении проверки Госпожнадзора. Удачных Вам инспекций!

Получить коммерческое предложение на обучение
ПОЧЕМУ МЫ?

Мы работаем на рынке дополнительного профессионального образования более 10 лет. Большинство наших клиентов сотрудничают с нами постоянно. Ежегодно наши курсы проходят более 20000 слушателей.

Компаниям дешевле обучить сотрудников, чем платить штрафы, к тому же наши цены ниже средних по рынку.

Качественно обученный специалист сможет организовать работу так, что Вашей организации не придется тратиться на устранение проблем и ошибок.
Наш Учебный центр имеет все необходимые лицензии. Обучение проводят высококвалифицированные и опытные преподаватели-практики с высшим профильным образованием по преподаваемым программам. Документы, которые слушатели получают по окончании обучения,соответствуют требованиям законодательства РФ.
В нашем центре Вы можете пройти обучение по всем направлениям обеспечения безопасности (и не только!). Вы можете выбрать удобный для Вас формат и скорость обучения.
Учебный центр находится в центральной части Симферополя, к Вашим услугам удобные просторные классы, оснащенные всем необходимым для комфортного обучения.
Большинство наших программ одобренопрофильными министерствами и надзорными органами: Министерством труда, Министерством транспорта, МЧС, Ростехнадзором
Мы можем разработать программу, полностью отвечающую именно вашим задачам. При необходимости организовываем выездное обучение на территории заказчика – ваши сотрудники смогут получить необходимые навыки на своих рабочих местах.

Нам доверяют