Доклад Министра труда и социальной защиты РК Елены Романовской

Доклад Министра труда и социальной защиты РК Елены Романовской на совещании по вопросам охраны труда и трудового права на тему «О ходе разработки и принятия нормативных правовых актов по охране труда в Республике Крым»

С целью интеграции Республики Крым в правовое поле Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Республики Крым была организована и проделана целенаправленная работа по подготовке проектов нормативных правовых актов Республики Крым в сфере охраны труда. Утверждена Главой Республики Крым «Дорожная карта» по разработке и принятию нормативных правовых актов в сфере управления охраны труда.
В соответствии с «Дорожной картой» разработаны:
- проект Закона Республики Крым «Об охране труда в Республике Крым». В сентябре 2014 года проект Закона прошел согласование и был направлен в Государственный Совет Республики Крым.
22 октября 2014 года на пленарном заседании Закон Республики Крым «Об охране труда в Республике Крым» рассмотрен и принят депутатским корпусом Государственного Совета Республики Крым в первом чтении.
Цель закона - обеспечение конституционного права граждан на труд в условиях, отвечающих требования безопасности, сохранения жизни и здоровья в процессе их трудовой деятельности.
Профессиональные союзы в лице их соответствующих органов и иных уполномоченных работниками представительных органов осуществляют общественный контроль за соблюдением работодателями законодательства об охране труда, проведения независимой экспертизы условий труда и обеспечения безопасности труда в организации, в части прав и законных интересов работников.
Законом предусмотрена ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда, невыполнение обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, трудовыми договорами (контрактами), а также за действия, препятствующие деятельности представителей федеральных органов исполнительной власти в области государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда. Законом определены полномочия Государственного Совета Республики Крым, Совета министров Республики Крым и органов местного самоуправления Республики Крым в сфере охраны труда.
Определены права и гарантии работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, права и обязанности работника и работодателя по обеспечению охраны труда и безопасных условий труда, обеспечение работников в установленном порядке средствами индивидуальной защиты, прохождение медицинских осмотров работников некоторых категорий, обучение по охране труда, финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, а также проведение специальной оценки условий труда. Реализация Закона будет осуществляться в рамках средств бюджета Республики Крым.
В настоящее время основными проблемными вопросами, требующими решения в Республике Крым, является осуществление государственного управления охраной труда, направленного на снижение рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
- Государственная программа Республики Крым по улучшению условий и охраны труда на 2015-2017 годы.
Программа согласована с Департаментом условий и охраны труда Минтруда России (письмо от 22.10.2014 №15-3/В-1444), Министерством финансов Республики Крым, в настоящее время проходит согласование в Министерстве экономического развития Республики Крым.
Цель Программы - улучшение условий и охраны труда на предприятиях и в организациях, снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Проектом предусмотрено финансирование из средств республиканского бюджета в сумме 12,8 млн. рублей.
Задачи Программы:
- обеспечение проведения специальной оценки условий труда и реализация обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; На эти цели предусмотрено финансирование в бюджете РК в размере 576 тыс.руб ежегодно.
- снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
Ожидаемые результаты:
- численность пострадавших на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом снизится до 0,7 человека на 1000 работающих;
- численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с утратой на 1 день и более снизится с 214 чел. в 2013 году до 189 чел. в 2017 году;
- количество дней временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве в расчете на 1 пострадавшего уменьшится с 46,7 дней временной нетрудоспособности в 2013 году до 42,8 дней нетрудоспособности в 2017 году.
- обеспечение непрерывной подготовки работников по охране труда на основе современных технологий обучения для повышения уровня их профессиональных компетенций в области охраны труда и оказания первой помощи пострадавшим на производстве, необходимых для безопасного выполнения трудовых функций, предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Предусмотрено обучение 3000 чел. Для этого выделено 8100 тыс. рублей.
Запланировано проведение семинаров со специалистами служб охраны труда. Выделяемые средства 900 тысяч рублей.
На тиражирование методических материалов по обучению в сфере охраны труда. Планируемые средства 1050 тысяч рублей.
- Положение о межведомственной комиссии (МВК) по охране труда при Совете министров Республики Крым;
Настоящее Положение определяет компетенцию и порядок работы Межведомственной комиссии по охране труда при Совете министров Республики Крым.
Задачами Межведомственной комиссии являются:
Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Крым, территориальных органов федеральных органов государственного надзора и контроля, социального страхования, объединений профсоюзов и работодателей по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда.
Положение согласовано с Минтруда России (письмо от 17.10.2014 №15-0/10/В-6823).
В настоящее время Положение о межведомственной комиссии (МВК) по охране труда при Совете министров Республики Крым проходит процедуру согласования в Совете министров Республики Крым.
- Положение о системе государственного управления охраной труда в Республике Крым
Действие Системы направлено на совершенствование работы субъектов управления охраной труда, работодателей и работников в области охраны труда.
Государственное управление охраной труда в Республике Крым - это осуществление исполнительными органами государственной власти Республики Крым исполнительных, регулирующих, разрешительных, координирующих и других функций, направленных на формирование и проведение государственной политики в области охраны труда, на разработку Республиканских программ по охране труда, на содействие организациям и иным работодателям в разработке и выполнении мероприятий по обеспечению безопасности работников в процессе труда, предупреждению и устранению нарушений требований охраны труда
Минтруда России рассмотрело проект Положения о системе государственного управления охраной труда в Республике Крым (письмо от 15.10.2014 №15-0/10/В-6823) По результатам устранения замечаний, выданных Минтруда России и согласования, вышеуказанный проект Положения будет направлен в Совет министров Республика Крым для проведения процедуры согласования.
- проект Административного регламента проведения государственной экспертизы условий труда в Республике Крым. Регламент направлен на определение порядка исполнения государственной функции по проведению государственной экспертизы условий труда в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Крым.
Работа в этом направлении продолжается.

Получить коммерческое предложение на обучение
ПОЧЕМУ МЫ?

Мы работаем на рынке дополнительного профессионального образования более 10 лет. Большинство наших клиентов сотрудничают с нами постоянно. Ежегодно наши курсы проходят более 20000 слушателей.

Компаниям дешевле обучить сотрудников, чем платить штрафы, к тому же наши цены ниже средних по рынку.

Качественно обученный специалист сможет организовать работу так, что Вашей организации не придется тратиться на устранение проблем и ошибок.
Наш Учебный центр имеет все необходимые лицензии. Обучение проводят высококвалифицированные и опытные преподаватели-практики с высшим профильным образованием по преподаваемым программам. Документы, которые слушатели получают по окончании обучения,соответствуют требованиям законодательства РФ.
В нашем центре Вы можете пройти обучение по всем направлениям обеспечения безопасности (и не только!). Вы можете выбрать удобный для Вас формат и скорость обучения.
Учебный центр находится в центральной части Симферополя, к Вашим услугам удобные просторные классы, оснащенные всем необходимым для комфортного обучения.
Большинство наших программ одобренопрофильными министерствами и надзорными органами: Министерством труда, Министерством транспорта, МЧС, Ростехнадзором
Мы можем разработать программу, полностью отвечающую именно вашим задачам. При необходимости организовываем выездное обучение на территории заказчика – ваши сотрудники смогут получить необходимые навыки на своих рабочих местах.

Нам доверяют