Что такое инструкция по пожарной безопасности и как ее составлять

Инструкция по пожарной безопасности должна быть в любой организации. За ее отсутствие грозит (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ):

- должностным лицам – штраф от 6000 до 15 000 рублей;

​- организациям – штраф от 150 000 до 200 000 рублей.

Обучение сотрудников правилам пожарной безопасности – то с чего следует начинать организацию работы по предотвращению пожароопасных ситуаций на производстве. И главный метод обучения сотрудников – это грамотный инструктаж, для которого необходимо разработать подробную инструкцию о мерах пожарной безопасности в организации.

Составляют инструкцию, основываясь на Правилах противопожарного режима в России и других нормативных документах по пожарной безопасности, исходя из специфики пожароопасности зданий, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования. В Инструкции по пожарной безопасноти фиксируют порядок предотвращения пожара и обеспечения безопасности персонала, а также условия для успешного тушения пожара.

Документ разрабатывает штатный специалист по ПБ, председатель пожарно-технической комиссии или другой сотрудник, ответственный за пожарную безопасность предприятия. Инструкцию нужно не только утвердить у руководителя, но и согласовать со службой охраны труда.

Инструкции бывают нескольких видов:

- общеобъектовые (для всего предприятия);

- для отдельных зданий, сооружений, производственных процессов;

- для обеспечения безопасности при временных работах (огневых, строительных и т. д.).

В Инструкции нужно отразить:

порядок:

– содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей;

– хранения и транспортировки пожароопасных и пожаровзрывоопасных веществ и материалов;

– сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

– осмотра и закрытия помещений по окончании работы;

– уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

– действий персонала при пожаре, аварийной остановке оборудования, отключении вентиляции и т. д.;

- мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и пожароопасных работах;

- расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных;

- допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и т. д.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв.

На основании общеобъектовой Инструкции можно разработать инструкции для отдельных зданий и сооружений, находящихся на территории предприятия. В них подробно анализируют пожарную опасность каждого конкретного объекта и в зависимости от уровня этой опасности уточняют требования ПБ. Такие инструкции составляются для каждого взрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения.

Коммерческое предложение на образовательные услуги
ПОЧЕМУ МЫ?

Мы работаем на рынке дополнительного профессионального образования более 10 лет. Большинство наших клиентов сотрудничают с нами постоянно. Ежегодно наши курсы проходят более 20000 слушателей.

Компаниям дешевле обучить сотрудников, чем платить штрафы, к тому же наши цены ниже средних по рынку.

Качественно обученный специалист сможет организовать работу так, что Вашей организации не придется тратиться на устранение проблем и ошибок.
Наш Учебный центр имеет все необходимые лицензии. Обучение проводят высококвалифицированные и опытные преподаватели-практики с высшим профильным образованием по преподаваемым программам. Документы, которые слушатели получают по окончании обучения,соответствуют требованиям законодательства РФ.
В нашем центре Вы можете пройти обучение по всем направлениям обеспечения безопасности (и не только!). Вы можете выбрать удобный для Вас формат и скорость обучения.
Учебный центр находится в центральной части Симферополя, к Вашим услугам удобные просторные классы, оснащенные всем необходимым для комфортного обучения.
Большинство наших программ одобренопрофильными министерствами и надзорными органами: Министерством труда, Министерством транспорта, МЧС, Ростехнадзором
Мы можем разработать программу, полностью отвечающую именно вашим задачам. При необходимости организовываем выездное обучение на территории заказчика – ваши сотрудники смогут получить необходимые навыки на своих рабочих местах.